Развитию АПК поможет проектный менеджмент

20 июня 2018

Риск-менеджмент в АлматыУправляющему совету будет дано право утверждать долгосрочные отраслевые и смежные программы.

Для реализации госпрограммы развития АПК на 2017−2021 годы будет внедрен проектный менеджмент. Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев на Правительственном часе в мажилисе Парламента РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Умирзак Шукеев выступил с докладом о предлагаемых поправках в государственную программу развития агропромышленного комплекса на 2017−2021 годы.

«Будет создан управляющий совет госпрограммы, который возглавлю я, и в его состав войдут некоторые члены правительства. Управляющему совету будет дано право утверждать долгосрочные отраслевые и смежные программы. Также будет создан экспертный совет и офис управления госпрограммой. В состав экспертного совета войдут депутаты и представители неправительственных организаций, а также ФАО, АБР, ЕБР и представители таких компаний как McKinsey&Company и BCG. Проектный подход позволит решить проблему бюрократических барьеров при разработке и согласовании программных документов, а также обеспечит гибкость принятия решений», — сказал Умирзак Шукеев.

Министр разъяснил, почему было принято решение внести поправки в госпрограмму. Глава государства в Послании народу Казахстана поставил перед агропромышленным комплексом страны задачу за 5 лет увеличить производительность труда и объем экспорта переработанной продукции в 2,5 раза. Решение этой задачи требует совершенно новых подходов в развитии отрасли. Далее, как отметил Умирзак Шукеев, сегодня из 30 основных видов продтоваров по 25 обеспеченность составляет 80 и более процентов, а по некоторым более 100%. Внутренний рынок уже насыщен этой продукцией. Исключение составляют мясо птицы, яблоки, сыры и творог, колбасные изделия и рыба, по которым Казахстан импортозависим. Поэтому определены позиции, по которым Казахстан имеет высокий экспортный потенциал. Это прежде всего мясная продукция, в том числе говядина и баранина. Анализ показал, что по этим видам продукции при соответствующей поддержке экспортная выручка может составить 2,4 млрд долларов, при этом объем производства говядины и баранины увеличится с 600 тыс. тонн до 1,6 млн тонн.

Также определены позиции, по которым на внутреннем рынке есть свободные ниши и надо избавиться от импорта. Это молочная продукция, мясо птицы, плоды и овощи. В целях увеличения производства этой продукции и наращивания экспорта необходимо было пересмотреть подходы развития этих отраслей, повысить доступность финансирования. Причем, учитывая длительные периоды окупаемости, меры и финансирование должны были быть предусмотрены на более длительные сроки, чем сама госпрограмма.

Министр также сообщил, что параллельно для исполнения поручения главы государства необходимо решить некоторые вопросы межотраслевого и межведомственного характера. Это налогообложение субъектов АПК, техрегулирование, торгово-логическая инфраструктура, поддержка экспорта, развитие сельских территорий и социальной инфраструктуры на селе.

Риск-менеджмент в Алматы

Источник: kapital.kz


Вернуться на уровень выше