Страхование от стихийных бедствий могут ввести в Казахстане

12 апреля 2018

Страховой брокер в АлматыВ Казахстане, возможно, появится новый вид услуг на страховом рынке – страхование от стихийных бедствий. О том, что с этой идеей уже согласился Национальный банк РК, сообщили в пресс-службе партии "Ак жол", передает Today.kz.

Фракция партии, представляющая в нижней палате парламента интересы субъектов предпринимательства, получила от финрегулятора ответ на свой запрос. Депутаты отметили в нем, что о развитие страхового рынка, его доступности для населения говорил Президент РК Нурсултан Назарбаев.

"На открытии текущей сессии парламента 4 сентября 2017 года Глава государства поставил задачу развивать рынок страхования, отметив, цитирую: "В нашей стране надо развивать страхование, поднимать уровень и доступность страховых услуг". Прошло уже более полугода после этого поручения, но ни правительство, ни Нацбанк так и не внедрили меры по продвижению страхования, которое во всем мире является важной составной частью финансового рынка", – говорится в запросе народных избранников.
Этот вопрос, отметили в партии, стал еще более актуальным ввиду сложной ситуации в Восточно-Казахстанской области, где десятки семей нуждаются в помощи.

В этой связи фракция ДПК "Ак жол" просила правительство и Нацбанк организовать работу по развитию рынка страхования от стихийных бедствий с учетом реальных возможностей граждан.

Финрегулятор, отмечено в информации депутатов, признал, что затраты государства на ликвидацию последствий ЧС с каждым годом увеличиваются.

"В этой связи требуется рассмотреть вопрос о создании действенных государственных механизмов социальной защиты функционирующего рынка страхования. Предлагаемые страховыми организациями страховые услуги практически недоступны для широких слоев населения. При страховом тарифе от 0,2 до 0,4 процента от стоимости жилища стоимость страхового полиса будет недоступна для широких слоев населения", – говорится в официальном ответе на запрос за подписью председателя Национального банка РК Данияра Акишева.

Кроме того, в письме сообщается, что Нацбанк выражает готовность обсудить с заинтересованными госорганами возможные механизмы по страхованию от катастрофических рисков с учетом положительной международной практики, информирует "Ак жол".

Страховой брокер в Алматы

Источник: today.kz


Вернуться на уровень выше